PENINGKATAN PEMAHAMAN SANTRI TERHADAP BUDIDAYA IKAN NILA SISTEM RAS BERBASIS IOT MELALUI BUKU SAKU DAN PELATIHAN PRAKTIK DI PESANTREN GURU QUR'AN BINTANG AL QUR'AN BOGOR - Saputra, Agung; Syafitri , Ainil; Haryanto, Gunadi; Afifah, Sayyidah (Abdi Implementasi Pancasila:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri dalam budidaya ikan nila menggunakan sistem Recirculating Aquaculture System (RAS) berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Kegiatan dilaksanakan di Pesantren Guru Qur’an Bintang Al Qur’an, Bogor, dengan melibatkan 30 santri tingkat SMP. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi buku saku Panduan Pemeliharaan Ikan Nila Sistem RAS dengan Aplikasi Android, pelatihan penggunaan alat ukur kualitas air (C-600A 7 in 1 dan strip test NH₃), serta penerapan aplikasi Android untuk pelaporan real-time yang terhubung dengan dashboard Node-RED.Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan skala Likert 1–4. Sebanyak 25 santri mengikuti pre-test dan 23 mengikuti post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor dari 2.80–3.76 menjadi 3.13–3.74. Peningkatan terbesar terdapat pada indikator pencatatan kematian ikan (Δ = +0.81; g ≈ 0.67) dan pencatatan kualitas air (Δ = +0.66; g ≈ 0.68). Nilai effect size (Cohen’s d) menunjukkan dampak besar pada indikator literasi data dan prosedural. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan literasi ilmiah dan keterampilan teknis santri dalam pengelolaan kolam RAS berbasis IoT, serta menjadi model pembinaan berkelanjutan di lingkungan pesantren..