FORMULASI BLUSH ON STICK MENGANDUNG EKSTRAK BUAH DELIMA (Punica granatum L.): ALTERNATIF PEWARNA ALAMI DALAM KOSMETIK DEKORATIF: FORMULATION OF BLUSH ON STICK CONTAINING POMEGRANATE EXTRACT (Punica granatum L.): A NATURAL COLORING ALTERNATIVE IN DECORATIVE COSMETICS - Subing, Antika; Yulyuswarni, Yulyuswarni (JFL : Jurnal Farmasi Lampung, 2025)
Pada tahun 2022, BPOM telah menemukan kandungan bahan berbahaya dalam kosmetik yang dapat menimbulkan bahaya terhadap kesehatan. Penemuan tersebut didominasi dengan bahan pewarna yang dilarang, yakni Merah K3 dan Merah K10. Alternatif dari pewarna sintetis dapat menggunakan pewarna alami. Salah satu pewarna alami yang dapat digunakan pada sediaan blush on stick ialah bubuk buah delima. Metabolit sekunder dari buah delima ialah antosianin. Warna merah dari buah delima berasal dari antosianin sianidin. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan formulasi blush on stick powder buah delima (Punica granatum L.) dengan variasi konsetrasi 0%, 10%, 15%, dan 20%, serta melakukan evaluasi yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, keretakan, daya poles, pH, dan iritasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa blush on stick powder buah delima memiliki peningkatan warna mulai dari putih kekuningan, merah muda keputihan, merah muda terang hingga merah muda gelap; berbau khas oleum rosae; dan memiliki bentuk yang solid. Semua konsentrasi memiliki susunan yang homogen, memiliki daya poles yang baik, memenuhi persyaratan pH, serta tidak adanya iritasi yang ditimbulkan pada 15 orang panelis. Pada uji keretakan, seluruh formula tidak memenuhi persyaratan keretakan, didapat hasil yang pecah pada tiap sediaan.