MEWUJUDKAN PENDIDIKAN INKLUSI DI SEKOLAH DASAR: TANTANGAN DAN PERAN SEMUA PIHAK DALAM IMPLEMENTASI - Dhita, Dhita Zahwa Amelya; Santy Dinar Permata (Jurnal Pendidikan Inklusi Citra Bakti, 2025)
Pendidikan inklusi adalah upaya yang dilakukan untuk memastikan kesetaraan hak pendidikan bagi semua anak termasuk anak berkebutuhan khusus, untuk mendapatkan layanan pendidikan yang ramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan Pendidikan inklusi di SDN Sumbersari 2. Metode yang digunaan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kendala yang dihadapi SDN Sumbersari 2 dalam implementasi pendidikan inklusi, yaitu kurangnya pemahaman dan pelatihan guru mengenai penanganan anak berkebutuhan khusus, serta rendahnya kesadaran dan dukungan orang tua serta masyarakat menjadi tantangan dalam implementasi pendidikan inklusi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan inklusi di Indonesia, dengan menekankan pelatihan bagi guru, peningkatan kesadaran serta dukungan orang tua dan masyarakat, dan penyediaan sarana prasarana yang menunjang pendidikan inklusi.