IMPLEMENTASI MENABUNG SEJAK DINI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEMANDIRIAN FINANSIAL PADA ANAK PANTI ASUHAN YAA BUNAYYA - Aini, Shayla Hurul; Ukhriyawati, Catur Fatchu; tibrani, Tibrani; Marpaung, Junierrisa (BENING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan menabung sejak dini serta dampaknya terhadap kemandirian finansial anak-anak Panti Asuhan Yaa Bunayya. Masih rendahnya literasi finansial di kalangan anak - anak panti asuhan yang selama ini lebih berfokus pada pendidikan karakter dan akademik dibandingkan pembelajaran pengelolaan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap anak panti dan pengurus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menabung sejak dini di Panti Asuhan Yaa Bunayya memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan anak dalam mengelola uang saku, belajar untuk mengatur kebutuhan, membedakan antara keinginan dan kebutuhan, serta menunda hal lain untuk tujuan jangka panjang. Implementasi kegiatan menabung di lingkungan panti asuhan terbukti berperan penting dalam membangun karakter anak yang mandiri secara finansial. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembiasaan menabung sejak dini tidak hanya memperkuat literasi keuangan, tetapi juga berperan penting dalam membentuk perilaku mandiri, tanggung jawab, dan perencanaan masa depan anak panti.