Akuntabilitas, Transparansi, Dan Kompetensi Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa (Studi Kasus: Desa Soasio Kecamatan Galela) - Ngongano, Ninis; Soleman, Rusman; Kusumaningrum, Sheila (BENING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas, transparansi, dan kompetensi pemerintah desa dalam pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Soasio Kecamatan Galela tahun 2022-2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan keuangan desa yang baik demi mendukung pembangunan desa yang efektif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan ADD di Desa Soasio telah dilakukan sesuai tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban, meskipun masih terdapat kendala dalam pelaporan tepat waktu. Transparansi menunjukkan adanya upaya keterbukaan informasi kepada masyarakat, meskipun aksesibilitas masih terbatas. Kompetensi pemerintah desa dalam pengelolaan ADD cukup baik, namun perlu peningkatan kapasitas melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan. Kesimpulannya, meskipun ketiga aspek telah dijalankan, peningkatan akuntabilitas administratif, transparansi publik, dan penguatan kompetensi teknis aparatur desa tetap diperlukan untuk mencapai pengelolaan ADD yang optimal.