Pengaruh Penggunaan Metode Outdoor Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS - Ayu Lestari, Winda; Mulyono, Nono; Atika Sari, Eka (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode outdoor learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 4 Sukamaju pada materi bagian tubuh tumbuhan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Instrument yang digunakan berupa soal pilihan ganda sebanyak 25 soal, disusun berdasarkan indikator capaian pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sampel t-test melalui perangkat lunak SPSS versi 30. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai siswa dari 55,04 saat pretest menjadi 79,96 saat posttest. Penurunan standar deviasi dari 13,63 menjadi 8,35 juga menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menjadi lebih merata. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan uji hipotests menunjukkan nilai signifikan p<0,0001, yang mengindikasikan perbedaan yang sangat signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, penerapan metode outdoor learning berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara kognitif, serta mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan kontestual.