Pengaruh Media Puzzle Terhadap Pemahaman Konsep Pecahan Siswa Kelas IV SD - Ekawati, Kania; Kuncoro, Agus; Jaelani, Ihrom (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Pemahaman konsep pecahan memiliki peranan pentng dalam mengembangkan kemampuan berpikir sistematis siswa, karena melibatkan pemahaman bagian terhadap keseluruhan, perbandingan nilai, dan operasi hitung yang logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap pemahaman konsep pecahan siswa SD kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-eksperimen dengan design one group pretest-posttest, dengan sampel 20 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan berupa soal tes yang disusun berdasarkan indikator pemahaman konsep pecahan. Kemudian hasilnya dianalisis dengan uji normalitas shapiro-wilk. Hasil uji normalitas menunjukan nilai (pretest p=0,247; posttest p=0,571). Kedua nilai tersebut melebihi 0,05, sehingga data berdistribusi normal. Berdasarkan uji paired-sample test diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05) yang menandakan adanya pengaruh yang signifikan. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media puzzle berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep pecahan. Media puzzle mempermudah siswa dalam memahami pecahan melalui pendekatan visual dan konkret. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar pendidik secara konsisten menerapkan media pembelajaran yang kreatif, seperti media puzzle dalam mengajarkan materi yang bersifat abstrak. Sekolah juga diharapkan menyediakan fasilitas pendukung agar kegiatan pembelajar lebih efektif dan menyenangkan.