Efektivitas Media Pembelajaran Kahoot dalam Mengukur Pemahaman Siswa Pada pembelajaran PAI di SD - Rahmawati, Untari; Nursobah, Asep; Jaelani, Ihrom (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media pembelajaran digital berbasis aplikasi Kahoot dalam mengukur pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya mengenai kisah keteladanan Nabi Ibrahim as dan Nabi Ismail as di kelas II SDN 2 Jelat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Instrumen yang digunakan berupa kuis yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang diakses melalui aplikasi Kahoot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas media pembelajaran ini masuk dalam kategori “tidak efektif” dengan persentase capaian sebesar 48%. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas tersebut antara lain keterbatasan pemahaman materi, kesalahan dalam menjawab soal, keterbatasan waktu, dan gangguan jaringan internet. Meskipun Kahoot berpotensi untuk meningkatkan interaktivitas dan motivasi belajar, namun perlu dilakukan optimalisasi lebih lanjut dari segi desain soal, penguatan konten, manajemen waktu, dan dukungan infrastruktur teknologi agar media ini dapat berfungsi optimal dalam menilai pemahaman siswa.