Penggunaan Metode Guided writing Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Tegak Bersambung di Kelas II - Natasya, Kezia Putri; Nursobah, Asep; Nugraha, Anggi Purwa (Journal of Elementary Education: Strategies, Innovations, Curriculum, and Assesment, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II SDN 3 Cintanagara melalui penerapan metode Guided writing. Penelitian ini menggunakan model PTK Kurt Lewin (1990) yang dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas II SDN 3 Cintanagara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Guided writing dapat meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung siswa kelas II SDN 3 Cintanagara. Peningkatan tersebut terlihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas, persentase ketuntasan belajar, dan aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Pada siklus I, nilai rata-rata kelas adalah 68,00 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 60%. Pada siklus II, nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 80,00 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 84%. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan, di mana siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam menulis tegak bersambung.