Visualisasi 3D Gedung dan Fasilitas Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sambas - Try Valdo; Noferianto Sitompul; Ahmad Ridho (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi model visualisasi tiga dimensi dari gedung dan fasilitas Disnakertrans. Instansi ini tidak hanya bergerak dalam pelayanan administrasi, tetapi juga memiliki kebutuhan dokumentasi dan pengelolaan informasi visual yang bisa dikembangkan ke arah media. Instansi ini didukung oleh berbagai sarana dan prasarana seperti gedung utama pelayanan, ruang administrasi atau resepsionis, aula rapat, gedung bidang penempatan tenaga kerja, gedung bidang transmigrasi, gedung hubungan industril dan mushola. Dokumentasi aset gedung yang dimiliki instansi sebagian besar masih berupa arsip foto atau data administrasi. Visualisasi 3D sebagai media digital yang dapat membantu pihak instansi dalam memahami desain, perencanaan, serta potensi untuk pengembangan fasilitas. Visualisasi ini dirancang untuk menggambarkan denah bangunan, struktur ruangan, dan fasilitas penunjang secara digital melalui pendekatan pemodelan 3D.. Hasil dari penelitian ini adalah video 3D visualisasi gedung dan fasilitas DisnakerTrans yang mampu memberikan representasi visual yang informatif .Berdasarkan evaluasi dari penelitian ini hasil dari video 3d visualisasi gedung dan fasilitas DisnakerTrans sangat layak untuk dipublikasikan.