Pembuatan Video Animasi 3D Alur Pencatatan Akta Perkawinan Penduduk Non-Muslim Di Disdukcapil Kabupaten Sambas - Waritz Alfarisy; Naufal Aulia Fiermeiza; Noferianto Sitompul (KETIK : Jurnal Informatika, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sambas disingkat Disdukcapil merupakan instansi pemerintahan yang berada di wilayah Kabupaten Sambas. Layanan Disdukcapil seperti Penerbitan Kartu Identitas Anak, Penerbitan Akta Perkawinan dan lainnya. Alur pencatatan akta perkawinan hanya di informasikan lewat lisan dan brosur saja melalui petugas pelayanan, selain itu alur yang panjang membuat pemohon kesulitan untuk memahami proses dari pembuatan akta perkawinan penduduk non-muslim dan pada website Disdukcapil hanya ditampilkan informasi berkas yang menjadi syarat penerbitannya saja. Perancangan alur akta perkawinan tersebut dapat di lakukan dengan pemanfaatan media informasi. Media informasi salah satunya animasi 3D di nilai mampu memberikan kontribusi dalam menginformasikan alur pencatatan akta perkawinan secara efektif. Dalam pembuatan video animasi 3D, digunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Berdasarkan hasil uji kelayakan, media ini mendapatkan nilai 97% dari ahli materi dan 92,50 % dari masyarakat umum, hal tersebut menunjukan bahwa animasi 3D ini sudah sangat layak digunakan sebagai media informasi masyarakat. Oleh Karena itu ini membuktikan bahwa penerapan elemen desain visual, animasi 3D, dan audio seperti sound effect dan dubbing dalam animasi 3D dapat meningkatkan daya tarik serta mampu memberikan kontribusi dalam menginformasikan tata cara administrasi kependudukan pencatatan akta perkawinan.