Pemanfaatan Lahan Kosong Melalui Penanaman Holtikultura di Desa Belor Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri - Chakim, Mohammad Lukman; Septiarini, Rizki Dwika; Febrianti, Risky Wahyu; Khusna, Nila Ni’matul; Lusyano, Vicgur; Fitroh, Mohammad Akmal Maulana; Kurnilia, Riska Elsa; Safitri, Risa Ardiya (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program penanaman bibit tanaman hortikultura di Desa Belor, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri dilatarbelakangi oleh masih banyaknya pekarangan warga yang tidak produktif, padahal masyarakat memiliki keterampilan dasar pertanian yang berpotensi dioptimalkan. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan lahan kosong sebagai upaya peningkatan ketersediaan pangan, menambah nilai ekonomi rumah tangga, serta mendorong kemandirian lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi tahap discovery, dream, design, define/delivery, dan destiny. Pelaksanaan program dilakukan melalui koordinasi dengan perangkat desa, survei lahan dan kebutuhan bibit, sosialisasi teknis budidaya, praktik penanaman langsung, serta distribusi bibit hortikultura (cabai dan tomat) kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pekarangan yang sebelumnya tidak termanfaatkan kini telah berubah menjadi lahan produktif yang mendukung ketahanan pangan keluarga dan membuka peluang peningkatan pendapatan. Implikasi dari kegiatan ini terlihat pada tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk mengelola lahan pekarangan secara berkelanjutan, serta dukungan pemerintah desa yang memperkuat keberlanjutan program di masa mendatang.