Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Batang di Desa Kreteranggon - Fepbianti, Risma Ayu; Nisa, Nadlifatun; Rahmawati, Putri Rishka; Lestari, Adindaru; Humairah (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kreteranggon dengan tujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan minyak jelantah menjadi sabun batang ramah lingkungan. Kegiatan diawali dengan penyuluhan mengenai bahaya kesehatan dan dampak lingkungan dari penggunaan minyak jelantah, dilanjutkan dengan praktik pembuatan sabun menggunakan metode cold process. Sebanyak 30 peserta dari kelompok ibu-ibu PKK terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Minyak jelantah terlebih dahulu dimurnikan dengan batang serai, kemudian dicampurkan dengan larutan NaOH hingga terbentuk adonan sabun yang dicetak dan didiamkan selama 24 jam. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari 55% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah kegiatan. Pemahaman terkait proses pembuatan sabun meningkat dari 50% menjadi 83%, sedangkan pengetahuan tentang dampak kesehatan dan lingkungan naik sebesar 28–30%. Selain itu, sebagian peserta menyatakan minat untuk mengembangkan sabun hasil pelatihan sebagai produk rumah tangga. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung tidak hanya efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga berpotensi mendorong kewirausahaan masyarakat melalui pengelolaan limbah rumah tangga.