Pengetahuan, Kesadaran, dan Perilaku Pengunjung Tempat Wisata di Surabaya Terkait Pemilihan serta Penggunaan Sunscreen dan Sun Protection - Arindie Provellia, Clarissa; Aiman Zumaroh Ummi Robihah; Maria Carmelita Ayunda Ardiadne; Lasmaria Sopaheluwakan; Yasmin Azzahra; Fawwaz Syarifaturrohmah; Fathimah Haura; Yusilah; Rheyta Safira Maulidia; Rahmada Lovita; Kendra Anindya Gantari Putri; Elida Zairina (Jurnal Farmasi Komunitas, 2025)
Pola hidup sehat, yaitu menggunakan sunscreen dan sun protection perlu dilakukan untuk mengurangi resiko paparan sinar UV yang dapat memunculkan berbagai penyakit serius, seperti kanker kulit, penuaan dini, kerusakan mata, dan melasma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan, kesadaran, dan perilaku pengunjung tempat wisata di Surabaya serta hubungan ketiga parameter tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian analitik, berupa cross sectional dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data dilakukan dengan survei menggunakan kuesioner  (self-administrated questionnaire) yang sebelumnya telah divaliditas rupa. Sebanyak 110 pengunjung wisata di Surabaya dengan usia minimal 18 tahun berpartisipasi pada penelitian ini. Berdasarkan data demografi, sebagian besar responden adalah wanita, berusia 18-25 tahun, berdomisili di Jawa Timur, berstatus mahasiswa/pelajar, dan merupakan pengguna sunscreen dan sun protection. Hasil analisis data dengan uji spearman correlation, menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara skor pengetahuan dan skor kesadaran (p = 0,000; r = 0,347), skor pengetahuan dan skor perilaku (p= 0,000; r = 0,537), serta skor kesadaran dan skor perilaku (p = 0,000; r = 0,447). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan, kesadaran, dan perilaku yang baik. Dengan demikian, dapat dilakukan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan perilaku masyarakat terkait penggunaan sunscreen dan sun protection, terutama pada variabel pengetahuan yang sebagian respondennya masih termasuk dalam kategori pengetahuan cukup dan kurang.