Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Ketepatan Pemilihan Produk Kosmetik Pemutih Kulit pada Mahasiswi Universitas Brawijaya Malang - Lukitasari, Widya; Danimayostu, Adeltrudis Adelsa; Hariadini, Ayuk Lawuningtyas (Jurnal Farmasi Komunitas, 2025)
Dewasa ini, masyarakat menggunakan kosmetik untuk meningkatkan kepercayaan diri dan memelihara tubuh. Selain itu, kulit yang putih dan halus merupakan salah satu standar kecantikan wanita Indonesia. Hal ini menyebabkan banyaknya produk kosmetik pemutih kulit yang beredar di pasaran. Tingkat pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ketepatan pemilihan produk kosmetik pemutih kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan ketepatan pemilihan produk kosmetik pemutih kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 100 responden berdasarkan kriteria inklusi yaitu mahasiswi Universitas Brawijaya berusia 18-30 tahun, pernah/sedang menggunakan produk kosmetik pemutih kulit, dan bersedia menjadi responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode consecutive sampling di kawasan kampus Universitas Brawijaya Malang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berisi data demografi, tingkat pengetahuan, dan ketepatan pemilihan kosmetik pemutih kulit. Uji korelasi Spearman menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,003 dan nilai signifikansi sebesar 0,975. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan ketepatan pemilihan produk kosmetik pemutih kulit pada responden penelitian ini.