Profil Kejadian Dispepsia dan Pengetahuan terkait Dispepsia pada Siswa SMA di Surabaya - Nadlira, Annisa Ummi; Hidayati, Dina; Fitriah, Aulia Rahmah; Zafira Rosyidi, Iriena Feyza; Delinda, Azalia; Liulinnuha, Syakila; Dewi, Mardiana Shinta; Berliana, Dinda Rika; Annisa, Rahadyan Nuraini; Rihadatul’aisy, Sabrina Ni’mah; Nurania, Nashwa Azizah; Yuda, Ana (Jurnal Farmasi Komunitas, 2025)
Dispepsia merupakan sekumpulan gejala klinis yang berakibat pada penurunan prestasi akademik siswa kelas XII SMA yang umumnya disebabkan oleh stres akademik serta gaya hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian dispepsia pada siswa kelas XII pada beberapa SMA di Surabaya serta menggambarkan pengetahuan siswa mengenai definisi, gejala klinis, faktor risiko, dangerous symptoms, dan penanganan dispepsia. Penelitian ini merupakan studi non-eksperimental dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Maret 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 159 siswa kelas XII SMA yang berusia 17 tahun atau lebih. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan melalui kode QR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa pernah mengalami kejadian dispepsia (79,9%) dan umumnya melakukan penanganan secara mandiri. Sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan yang tergolong kurang hingga cukup (79,2%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan responden tentang dispepsia dan penanganannya masih belum optimal padahal kejadian dispepsia cukup besar sehingga perlu dilakukan promosi kesehatan tentang hal-hal tersebut. Program tersebut diharapkan dapat mencegah keparahan dan perkembangan dispepsia.