Pengetahuan dan Perilaku Ibu Rumah Tangga terhadap Penggunaan Obat Bahan Alam sebagai Terapi Konstipasi - Putri, Sukma Isna Rahma; Rarasati, Putri; Siregar, Miranda Yosephine Saulina; Fitriyah, Arina Wilda; Zahra, Fathimatuz; Wulandari, Melly; Aqilah, Nida Faizatul; Agustia, Syafa Habiba; Munawaroh, Putri Dinatul; Ardiana, Alma Dita; Santosa, Nadya Rachmania; Amalia, Diagram Fuzzy; Nugraheni, Gesnita; Zairina, Elida (Jurnal Farmasi Komunitas, 2025)
Konstipasi dapat ditangani dengan penggunaan obat bahan alam seperti herbal atau jamu. Obat bahan alam dapat dipilih karena kemudahan untuk mendapatkannya, harganya terjangkau, dan jarang menimbulkan efek yang merugikan. Pengetahuan masyarakat tentang obat bahan alam berperan penting dalam menentukan tingkat penggunaannya terutama pada ibu rumah tangga karena perannya dalam menentukan terapi untuk keluarganya. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku ibu rumah tangga terhadap penggunaan obat bahan alam sebagai terapi konstipasi. Penelitian dilakukan dengan studi observasional menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan teknik accidental sampling pada ibu rumah tangga di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan secara luring. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik dengan membuat tabel distribusi frekuensi, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan uji korelasi Spearman. Penelitian ini diikuti oleh 132 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Dari hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan dan perilaku, 57% ibu rumah tangga termasuk kategori pengetahuan sedang dan 74% memiliki perilaku positif. Selain itu, terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku terhadap penggunaan obat bahan alam (p=0,015; r=0,211). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk melakukan program promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku ibu rumah tangga mengenai obat bahan alam agar penggunaannya sebagai terapi konstipasi meningkat.