Studi Pengetahuan dan Pengalaman Mahasiswa Universitas Airlangga terhadap Bunga Kamomil (Matricaria chamomilla L.) untuk Meningkatkan Kualitas Tidur - Dini, Kirana Aura; Devita Ning Fidah Nur Faizah Sartono; Dhavina Aura Hikmawati; Nisrina Labibah Dienanta; Farah Nur Halidah; Anggie Meilany Rachmadhini; Ayra Ayu Widyadhana; Sukma Asa Etika Ramadina; Gregorius Fernandez Ario Simanjuntak; Kafa Rizkia Mutiarani; Thasilia Ganes Rahmadyah; Sania Rifatul Azizah; Abdul Rahem (Jurnal Farmasi Komunitas, 2025)
Gangguan tidur merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di kalangan mahasiswa dan dapat memengaruhi performa akademik serta kesehatan mental. Bunga kamomil (Matricaria chamomilla L.) dikenal memiliki senyawa aktif seperti flavonoid dan terpenoid yang berpotensi meningkatkan kualitas tidur. Studi ini bertujuan untuk mengetahui profil pengetahuan dan pengalaman mahasiswa Universitas Airlangga, serta hubungan antara pengetahuan dan pengalaman dalam menggunakan bunga kamomil sebagai terapi alternatif non-farmakologis dalam meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross-sectional dan melibatkan 329 responden yang dipilih melalui metode accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan secara daring dan luring. Data dianalisis menggunakan uji korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70,5% responden memiliki pengetahuan sedang hingga tinggi, namun hanya 28,9% yang pernah menggunakan kamomil. Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara profil pengetahuan dengan pengalaman pemanfaatan kamomil (r = 0,435; p = 0,000). Meskipun profil pengetahuan relatif baik, rendahnya tingkat pengalaman menunjukkan perlunya edukasi lebih lanjut mengenai manfaat dan cara penggunaan kamomil sebagai terapi alami yang aman untuk menunjang tidur. Kamomil berpotensi menjadi alternatif herbal yang mendukung kesehatan mahasiswa.