Studi Pengetahuan dan Pemilihan Jenis Sunscreen pada Remaja SMA - Nisa, Alifia Choirun; Putri, Belva Prameisya; Febiantika, Cindy; Fatimah, Crys Haula; Putri, Faiza Danish Ara; Hoo, Josephine; Ni'mah, Lutfiatun; Aprillia, Salzabilla Ghinaa; Kinanti, Selvi Yulia; Naomi, Sinta; Azilia, Talitha Ivane; Siagian, Via Afriana; Puspitasari, Hanni Prihastuti (Jurnal Farmasi Komunitas, 2025)
Pada masa remaja terjadi perubahan biologis, kognitif, sosial, dan psikologis yang membuat remaja lebih memperhatikan penampilan dan kesehatan kulit mereka. Tingginya aktivitas remaja juga meningkatkan paparan sinar ultraviolet yang dapat meningkatkan risiko kanker kulit non-melanoma, sehingga penggunaan sunscreen yang tepat sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja SMA terkait sunscreen dan pertimbangan dalam pemilihan jenis sunscreen. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode survei dengan instrumen kuesioner secara accidental sampling dengan 157 siswa/i ikut berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden (38,8%) sebenarnya tidak tahu jenis sunscreen yang mereka gunakan yakni adanya ketidaksesuaian pada pengetahuan antara jenis sunscreen dengan klaim. Juga sebagian besar responden (44,2%) masih belum sesuai dalam memilih sunscreen berdasarkan tipe kulitnya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan dari penelitian ini bahwa pengetahuan responden terkait sunscreen masih kurang baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan edukasi pada remaja SMA untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian terkait pemilihan sunscreen sehingga dapat meningkatkan efektivitas penggunaannya.