Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi untuk Optimalisasi Pencatatan Keuangan pada Kantor Notaris - Nurmaesah, Nunung; Soetjipto, Ken Sabardiman; Sari, Nunu Juwita (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2025)
Pencatatan keuangan memiliki peran penting dalam mendukung administrasi di kantor Notaris dan Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT), terutama dalam menjamin transparansi, efisiensi, dan ketepatan informasi keuangan. Namun, metode pencatatan manual yang masih digunakan di kantor Notaris Herry Kurniawan, S.E., S.H., M.Kn. menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya penyusunan laporan, potensi kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam menelusuri data transaksi. Hal ini berdampak pada terhambatnya proses pengambilan keputusan yang tepat dan cepat. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sistem informasi akuntansi berbasis web yang terintegrasi dan otomatis guna mempermudah proses pencatatan dan pengelolaan keuangan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan pendekatan waterfall yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengembangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses pencatatan, meminimalkan kesalahan input, serta menghasilkan laporan keuangan secara cepat dan akurat. Selain itu, sistem juga mempermudah akses bagi pihak berwenang seperti bagian keuangan dan pimpinan. Dengan demikian, sistem ini meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pengelolaan keuangan di kantor notaris dan PPAT.