Pengaruh Influencer, Live streaming, dan Content Marketing Terhadap Keputusan Pembelian pada Aplikasi TikTok - Oetario Putro, R. Andy; Mariana, Arni Retno; Zhafira, Ayu Agustianza (JURNAL TREN BISNIS GLOBAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer, live streaming, dan content marketing terhadap keputusan pembelian pada aplikasi TikTok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 90 responden mahasiswa Fakultas Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Live streaming berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan content marketing berpengaruh negatif namun signifikan. Secara simultan, ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menekankan pentingnya pemanfaatan strategi digital yang tepat, terutama melalui influencer, dalam meningkatkan efektivitas pemasaran di platform TikTok.