PELATIHAN PEMBUATAN (POC) DARI LIMBAH BUAH BELIMBING DI MTsN 1 KOTA PALANGKA RAYA - Jenie Andinie (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah buah belimbing dilaksanakan di MTsN 1 Kota Palangka Raya sebagai upaya mengatasi permasalahan limbah buah yang belum dimanfaatkan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dalam mengolah limbah organik menjadi produk yang ramah lingkungan. Pelatihan dilakukan melalui tahapan penyuluhan, praktik, dan pengaplikasian hasil. Peserta didik secara aktif mengikuti proses pembuatan POC, mulai dari pencucian bahan, pencacahan bahan, pencampuran dengan EM4 dan air gula, fermentasi, hingga penyaringan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta didik mampu menghasilkan POC yang berkualitas dan dapat dimanfaatkan untuk pemupukan tanaman di kebun sekolah. Selain meningkatkan keterampilan, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran ekologis dan sikap peduli lingkungan pada peserta didik, yang sejalan dengan tujuan program sekolah adiwiyata.Kata Kunci: Pupuk organik cair, Limbah belimbing, Pelatihan, Peserta didik, Peduli lingkungan.