PENINGKATAN KOMPETENSI GURU TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN MENGAJAR ABAD 21 - Fransiska Fransiska; Adpriyadi Adpriyadi; Yayan Adrianova Eka Tuah (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Menjadi seorang guru TK harus berasal dari latarbelakang pendidikan yang sesuai akan tetapi pada kenyataannya masih terdapat guru TK dengan latar belakang pendidikan yang berbeda bahkan ada yang berasal dari lulusan SMA oleh karena itu tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru TK agar menambah wawasan dan pengetahuan tentang pembuatan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka serta berhubungan dengan keterampilan mengajar di abad 21. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pelatihan. Pelatihan dilaksanakan melalui kolaborasi antara tim pengabdian dan guru-guru TK Rajawali Sintang. Dalam pelaksanaannya, program ini melalui 3 tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah para guru terlihat antusias selama kegiatan pelatihan dan mereka memperoleh pengetahuan tentang pendidikan anak usia dini, pembuatan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka serta menerapkan 4C ketrampilan dalam praktek mengajar yaitu meliputi critical thinking (berpikir kritis), creativity (kreativitas), communication (komunikasi), dan collaboration (kolaborasi).Kata Kunci: Kompetensi Guru, Taman Kanak-Kanak, Keterampilan Mengajar, Abad 21.