ZERO WASTE SCHOOL: EDUKASI SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN MELALUI PELATIHAN LIMBAH DAN KOMPOSTING ANAEROB DENGAN METODE EM4 DAN MOL - Benediktus Ege (JPPM: Jurnal Pelayanan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah di sekolah masih menjadi tantangan serius yang berdampak pada kebersihan, kesehatan, dan kualitas lingkungan belajar. Sekolah memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai peduli lingkungan sejak dini. Konsep Zero Waste School merupakan pendekatan untuk menciptakan sekolah ramah lingkungan melalui prinsip reduce, reuse, recycle (3R), salah satunya dengan mengolah sampah organik menjadi kompos. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk: (1) memberikan edukasi tentang pengelolaan limbah menuju sekolah tanpa sampah, (2) melatih siswa dan guru dalam pembuatan kompos dengan metode anaerob menggunakan EM4 dan MOL, (3) mengurangi volume sampah organik di sekolah, serta (4) membentuk budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan mencakup: sosialisasi, pelatihan praktis pembuatan kompos, pendampingan dan monitoring keberlanjutan, serta integrasi kegiatan dengan pembelajaran IPA/prakarya. Luaran yang diharapkan adalah terciptanya sekolah ramah lingkungan dengan sistem pengelolaan sampah mandiri, tersedianya modul panduan pembuatan kompos, pemanfaatan hasil kompos untuk penghijauan sekolah serta publikasi dalam bentuk artikel pengabdian. Kegiatan ini diikuti oleh ….. peserta yang terdiri dari Guru dan Siswa yang diwakili oleh perwakilan OSIS. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadikan sekolah sebagai role model Zero Waste School yang bersih, sehat, produktif, sekaligus membentuk karakter generasi muda yang peduli terhadap kelestarian lingkungan.