OPTIMALISASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENDUKUNG MUTU PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI SATU ATAP 1 CIMANGGU - Pertiwi, Budi Wahyu; Subekti, Fitrianto Eko (Journal of Educational Review and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi optimal dalam memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Negeri Satu Atap 1 Cimanggu. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, siswa, komite sekolah, dan orang tua sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai bentuk implementasi metode pengumpulan data yang komprehensif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas temuan diperkuat melalui triangulasi teknik  dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran, peningkatan keterlibatan siswa, serta efisiensi manajemen data sekolah. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan rendahnya literasi digital masih perlu mendapatkan perhatian. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan, kolaborasi, dan penguatan kompetensi digital sebagai faktor kunci dalam keberhasilan program digitalisasi pendidikan.