SISTEM MONITORING SUHU DAN PAKAN ANAK AYAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Wibowo, Budi Cahyo; Solekhan, Solekhan Solekhan; Kurniawan, Wawan Kurniawan (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2025)
Anak ayam membutuhkan perhatian ekstra, terutama untuk suhu kandang, ketersediaan makanan, dan air minum. Suhu ideal untuk mereka adalah antara 30°C hingga 35°C, walaupun suhu luar bisa mempengaruhi suhu di dalam kandang. Kenyamanan anak ayam ditentukan oleh panas, aliran udara, dan tingkat kelembaban di kandang, yang harus disesuaikan dengan kemampuannya beradaptasi. Suhu yang terlalu panas sangat berbahaya karena dapat mengganggu kondisi tubuh, kesehatan, dan pertumbuhan anak ayam, bahkan bisa berakibat fatal hingga menyebabkan kematian. Berdasarkan kondisi ini maka diperlukan sistem monitoring untuk memantau suhu dan memastikan ketersediaan pakan anak ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan tujuan membuat sistem monitoring suhu dan ketersediaan pakan anak ayam berbasis Internet of Things (IoT). Tahapan pembuatan alat diawali dengan studi literatur, merancang dan membuat desain monitoring suhu dan pakan ayam dan terakhir adalah tahap uji coba alat. Sistem pengontrol suhu bekerja dengan baik menggunakan sensor DHT22, yang mampu menjaga suhu kandang pada kisaran 30°C hingga 33°C, dengan tingkat akurasi pengukuran mencapai 96,47%. Sedangkan untuk deteksi ketersediaan pakan ayam menggunakan sensor ultrasonic. Sistem pemberi pakan dan air minum dapat dimonitor secara real-time melalui aplikasi Blynk, yang responsif dalam memberikan notifikasi terkait ketersediaan pakan dan air.