Peningkatan Kapasitas Pengurus Bank Sampah Melalui Pelatihan Digitalisasi Pembukuan Berbasis Spreadsheet - Anjani, Sylvia; Astuti Setijaningsih, Retno (KALANDRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan administrasi bank sampah seringkali masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan transaksi, perhitungan saldo tabungan nasabah, dan penyusunan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus bank sampah melalui pelatihan digitalisasi pembukuan berbasis spreadsheet sebagai upaya mendukung transparansi, akurasi, dan efisiensi administrasi keuangan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan praktik, pendampingan, dan evaluasi melalui instrumen pretest dan posttest yang diisi melalui Google Form. Peserta terdiri atas pengurus inti bank sampah RT 06/RW 02 Kelurahan Kembangarum dan RT 01/ RW 04 Kelurahan Sambiroto Kota Semarang. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengidentifikasi data yang relevan untuk dicatat dalam spreadsheet, seperti nama nasabah, jenis sampah, berat setoran, dan saldo tabungan. Peserta juga mampu menggunakan rumus sederhana untuk menghitung total dan menyusun laporan bulanan. Hasil posttest menunjukkan peningkatan kemampuan digital lebih dari 25% dibandingkan pretest. Pelatihan ini berhasil membangun literasi digital dasar pengurus bank sampah serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan data keuangan yang terstruktur dan transparan. Kegiatan ini diharapkan dapat direplikasi pada bank sampah lain di Kota Semarang sebagai langkah mendukung implementasi kebijakan pengelolaan sampah berbasis masyarakat dan digitalisasi administrasi lingkungan.