UPAYA PENINGKATAN SIKAP DAN PERILAKU WAITERS DALAM PELAYANAN PRIMA DI ROOM SERVICE HOTEL JANEVALLA BANDUNG - Naufal Rahelio; Yuliana Pinaringsih Kristiutami (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi berbagai langkah yang diterapkan dalam meningkatkan sikap dan perilaku waiters pada pelayanan room service di Hotel Janevalla Bandung. Sikap profesional dan perilaku kerja para waiters sangat berpengaruh terhadap mutu pelayanan serta tingkat kepuasan tamu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa terdapat sejumlah hambatan seperti minimnya pelatihan yang berkelanjutan, rendahnya motivasi, serta kurang efektifnya pengawasan dari pihak manajemen terhadap kinerja waiters. Adapun langkah-langkah perbaikan yang dilakukan oleh hotel meliputi penyelenggaraan pelatihan rutin, peningkatan koordinasi antar staf, pemberian penghargaan atau insentif, serta penciptaan budaya kerja yang menekankan pentingnya pelayanan yang berkualitas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan profesionalisme, etika kerja, dan kemampuan komunikasi waiters sangat diperlukan guna mendukung pelayanan room service yang optimal dan berkesinambungan.