DIPLOMASI SAINS: PELUANG DAN TANTANGAN INDONESIA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING GLOBAL - Putra, Amiril Ardiansyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Berbagai tantangan global menuntut penguatan kerja sama antar negara yang didasarkan pada bukti ilmiah dan riset yang kuat. Dalam konteks ini, diplomasi sains berperan sebagai mekanisme strategis untuk mendorong kolaborasi internasional berbasis pengetahuan guna mewujudkan tata kelola global yang lebih adaptif dan berkelanjutan. Sebagai negara berpendapatan menengah atas, Indonesia memiliki peluang sekaligus kapasitas untuk terlibat secara lebih aktif dalam pemanfaatan diplomasi sains. Penelitian ini bertujuan menelaah potensi sains sebagai instrumen diplomasi serta menunjukkan bagaimana pemanfaatannya dapat memperkuat daya saing Indonesia di tingkat global. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, hasil penelitian mengindikasikan bahwa diplomasi sains layak dan strategis untuk diimplementasikan di Indonesia. Namun, keberhasilan inisiatif ini membutuhkan komitmen kuat pemerintah dalam merumuskan peta jalan dan strategi operasional diplomasi sains secara terarah.