PERAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN MORAL DAN SOLIDARITAS SOSIAL DI ERA DIGITAL - Salsabila Putri Decha (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital memberikan pengaruh besar terhadap perilaku dan moral masyarakat, terutama generasi muda. Agama Islam memiliki peran penting dalam menjaga nilai moral, etika, dan solidaritas sosial agar tidak tergerus oleh arus globalisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran agama Islam dalam pembentukan moral dan solidaritas sosial di tengah tantangan era digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam, dakwah digital, dan penguatan nilai akhlak menjadi pondasi utama dalam membentuk moralitas individu dan memperkokoh solidaritas sosial di masyarakat modern. Implementasi nilai-nilai Islam melalui media digital, seperti dakwah online, literasi digital Islami, serta pendidikan berbasis karakter, dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan nilai moral dan menjaga keharmonisan sosial. Kesimpulannya, agama Islam berperan sentral dalam membangun masyarakat berakhlak dan berjiwa sosial tinggi di era digital.