ANALISIS UNSUR KESENGAJAAN (DOLUS) DALAM TINDAK PIDANA KORUPSI MELALUI PRAKTIK PERCALOAN DENGAN SKEMA KREDIT TOPENGAN PADA PENYALURAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR): STUDI PUTUSAN NOMOR 32/PID.SUS-TPK/2025/PN BGL - Rifka Fadhilah Az-Zahra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan unsur kesengajaan (dolus) dalam tindak pidana korupsi melalui praktik percaloan dan skema kredit topengan pada penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR), studi kasus Putusan Nomor 32/Pid.Sus-TPK/2025/PN BGL. Penyaluran KUR yang semestinya ditujukan bagi pelaku UMKM produktif berubah menjadi sarana penyalahgunaan kewenangan karena adanya manipulasi administrasi, penggunaan identitas debitur fiktif, serta kolaborasi antara oknum petugas bank dan pihak eksternal. Penelitian ini menggunakan metode yuridis-empiris dengan pendekatan studi kasus melalui analisis putusan, regulasi, dan doktrin hukum pidana mengenai unsur kesengajaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pemenuhan dua bentuk kesengajaan, yaitu kesengajaan sebagai maksud (dolus directus) yang tampak dari upaya terencana dalam pengajuan dan penguasaan dana kredit, serta dolus eventualis karena pelaku menyadari risiko kerugian negara namun tetap meneruskan perbuatan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa praktik kredit topengan bukan sekadar pelanggaran administratif, melainkan tindak pidana korupsi berbasis intensi sadar dan penerimaan risiko yang dilarang. Temuan ini menekankan pentingnya penegasan unsur dolus untuk memperkuat pertanggungjawaban pidana pada penyalahgunaan fasilitas pembiayaan negara.