Penerapan Model Pembelajaran Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Kemampuan Numerasi Matematis Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Aini, Nida; Yandari, Indhira Asih Vivi; Alamsyah, Trian Pamungkas (Paedagogie, 2025)
Kemampuan numerasi matematika merupakan aspek penting dalam pendidikan matematika yang memungkinkan siswa untuk memahami, menerapkan, dan mengomunikasikan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Namun, masih banyak tantangan yang dihadapi siswa dalam mengembangkan keterampilan numerasi matematika yang baik. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap keterampilan numerasi matematika siswa kelas IV SD Baketor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen terdiri dari 20 siswa yang menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dan kelas kontrol terdiri dari 20 siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif. Instrumen penelitian adalah tes kemampuan numerasi matematika yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya diskriminatifnya. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Analisis deskriptif menunjukkan peningkatan skor rata-rata kelas eksperimen dari 36,6 menjadi 70,5. Uji inferensial (uji-t sampel independen) menghasilkan t = 8,087 > t = 2,024 (α = 0,05). Hasil menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kemampuan numerasi matematika antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) memiliki kemampuan numerasi yang lebih baik. Kata Kunci : Model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT), keterampilan numerasi, Sekolah Dasar