Rancang Bangun Alat Penilaian Postur pada Aktivitas Pengangkatan Benda berbasis ESP32 - Faisal Wahab (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2025)
Aktivitas pengangkatan benda merupakan salah satu proses yang umum dilakukan dalam lingkungan kerja. Postur tubuh yang tidak ergonomis saat melakukan aktivitas ini menjadi penyebab utama gangguan muskuloskeletal yang dapat memicu kelelahan dan meningkatkan risiko cedera. Oleh karena itu, penilaian ergonomi perlu dilakukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan efektif. Untuk mendukung hal tersebut, diperlukan sistem pemantauan berbasis sensor yang dapat dikenakan (wearable). Dalam penelitian ini, dirancang sistem pengukuran postur menggunakan lima sensor Inertial Measurement Unit (IMU) yang dipasang pada lima bagian tubuh sesuai dengan standar penilaian RULA (Rapid Upper Limb Assessment). Sistem menggunakan protokol komunikasi MQTT, di mana mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai publisher yang mengirimkan data ke broker dan subscriber yang dijalankan pada Raspberry Pi. Pengujian sistem mencakup estimasi sudut dan penilaian postur berdasarkan metode RULA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa estimasi sudut memiliki akurasi dan presisi yang tinggi, serta sistem mampu melakukan penilaian RULA dengan baik dan sesuai standar. Dengan dilengkapi fitur autologger, sistem ini dapat digunakan untuk memantau dan mengevaluasi postur tubuh saat mengangkat benda guna mendorong perbaikan postur kerja secara berkelanjutan.