Peranan Kepolisian dalam Mencegah Kekerasan dalam Rumah Tangga Di Polresta Bandar Lampung - Oktavianna Hidayati; Barchah Pitoewas; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of this research was to explain the role of police in preventing hausewifery violence at City Resort Police Bandar Lampung, according to law number 23 of 2004 on abolition of hausewifery violence. The research method used in this research was descriptive qualitative with the Police as the subject of Police at City Resort Police Bandar Lampung. Data collection techniques used interview guides, observation guidelines and documentation guidelines. The results of this research indicated that the effort made by the police in preventing hausewifery violence was by providing socialization to the society, the City Resort Police Bandar Lampung, that 10 (Ten) cases of Hausewifery Violence were delegated to the Attorney and had been tried in Court.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan kepolisian dalam mencegah kekerasan dalam rumah tangga di polresta Bandar lampung , menurut undang undang nomor 23 tahun 2004 tentang penghapusan kekerasan dalam rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian Kepolisian di Polresta Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan kepolisan dalam mencegah kekerasan dalam rumah tangga,yaitu dengan memberikan sosialisasi kemasyarakat, pada polresta Bandar Lampung, bahwa kasus atau perkara Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) tahun 2016 sebanyak 10 (Sepuluh) perkara yang dilimpahkan Ke Kejaksaan dan telah diadili di Pengadilan.Kata kunci : KDRT, kepolisian, kekerasan, rumah tangga