Pelatihan Penerapan Akuntansi pada BUMKep Mutiara Rokan, Desa Sekapas, Kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir - Yusrawati, Yusrawati; Halimahtussakdiah, Halimahtussakdiah; Suryani, Susi; Amri, Khoirul; Syafika, Nurul (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pengelolaan keuangan pada BUMKep Mutiara Rokan di Desa Sekapas, Kecamatan Rantau Kopar, Kabupaten Rokan Hilir. Hasil identifikasi awal menunjukkan lemahnya pemahaman pengurus terkait pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta tidak adanya sistem akuntansi yang baku. Kondisi ini berdampak pada rendahnya akuntabilitas, sulitnya evaluasi kinerja usaha, serta keterbatasan akses permodalan. Melalui kegiatan pelatihan, tim memberikan materi mengenai konsep dasar akuntansi, siklus akuntansi, penggunaan jurnal umum, serta penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan arus kas. Peserta juga dilatih menggunakan template akuntansi berbasis Excel yang disesuaikan dengan kebutuhan BUMKep. Kegiatan melibatkan pengurus BUMKep, perangkat desa, dan mahasiswa sebagai bagian dari implementasi MBKM. Evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. Pendampingan lanjutan dilakukan untuk memastikan penerapan berkelanjutan dan penguatan tata kelola lembaga. Program ini diharapkan mampu mendorong akuntabilitas dan keberlanjutan usaha BUMKep secara profesional.