Strategi Peningkatan Kualitas Penjualan Dapur Inko Wonorejo Berbasis Online Melalui E-Commerce - Arsya Nandito, Indrian; Wati, Sukma; Agung, Nurril; Hidayatillah, Nur; Nurhadi, Muizzu; Halik, Abdul (Darma Abdi Karya, 2025)
Di era digital di mana transformasi teknologi mendorong inovasi bisnis, proyek layanan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi dan memperluas jangkauan pemasaran Dapur INKO di Wonorejo melalui integrasi digital. Inisiatif ini mengatasi tantangan utama yang dihadapi oleh usaha mikro dan kecil lokal—proses produksi yang tidak terstandarisasi, kemasan yang kurang memadai, dan keterbatasan eksposur pasar—dengan memperkenalkan teknik pengemasan vakum canggih dan platform e-commerce. Menggunakan metodologi praktis, proyek ini dimulai dengan observasi lapangan untuk mengevaluasi praktik produksi yang ada, diikuti dengan pelatihan langsung dalam pengemasan vakum menggunakan kemasan multilayer PA/PE untuk meningkatkan penyimpanan produk. Secara bersamaan, toko online didirikan di platform seperti Shopee dan TikTok Shop, disertai dengan pelatihan pemasaran digital untuk memperkuat keterampilan dalam manajemen katalog, optimasi promosi, dan interaksi pelanggan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas produk dan umur simpan yang lebih lama, serta akses pasar yang lebih luas dan kinerja penjualan yang meningkat. Hasil ini menyoroti peran kritis inovasi digital dan pengembangan kapasitas dalam memberdayakan usaha lokal untuk mengatasi tantangan operasional dan berkembang di pasar yang semakin kompetitif.