Pendampingan Akuntansi Daring Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Keuangan di Pesantren XYZ - Bahiyyah, Khariidatul; Kurniawati, Yuyun; Sofyan, Harnavela (Darma Abdi Karya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan pada pengurus pesantren XYZ melalui pendampingan akuntansi secara daring. Permasalahan yang dihadapi adalah pengurus pesantren XYZ yang bertanggung jawab atas usaha penjualan kalender masih mengalami kebingungan dalam membedakan antara modal, keuntungan, dan kas yang seharusnya tersedia serta tidak memahami pembuatan laporan keuangan sederhana. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem pengelolaan keuangan sederhana namun efisien bagi unit usaha mandiri seperti penjualan kalender di pesantren. Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan partisipatif secara virtual. Platform digital yang digunakan meliputi Google Meet untuk pelatihan tatap muka daring, WhatsApp Group sebagai media komunikasi lanjutan, serta Google Sheets dan Microsoft Excel sebagai sarana kolaborasi dalam penyusunan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pengurus terhadap istilah dasar laporan keuangan dan kemampuannya dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Peningkatan tersebut berdampak pada terciptanya transparansi keuangan dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih terarah. Program ini berhasil mencapai tujuannya dalam membantu pesantren membangun sistem pengelolaan keuangan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.