Penguatan Kapasitas UMKM di Era Digital: Pelatihan Pemasaran, Keuangan, dan Lokasi Usaha Berbasis Google Maps - Muhammad Furqon; Lilis Suharti; Leonita Maharani; Siti Komala; Syauqiyyah Salsabila; Risa Halimatusya’diyah; Yecika Aulianissa (Darma Abdi Karya, 2025)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital menuntut peningkatan kapasitas pelaku usaha dalam berbagai aspek, terutama dalam hal pemasaran, pengelolaan keuangan, serta pemanfaatan teknologi informasi dan lokasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan pelaku UMKM di Desa Cempaka melalui program pelatihan terpadu yang meliputi tiga fokus utama, yaitu pemasaran digital, pencatatan keuangan sederhana, dan optimalisasi penggunaan Google Maps untuk penandaan lokasi usaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kombinasi antara sesi pelatihan teoritis dan pendampingan praktis secara langsung agar peserta mampu menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kegiatan usahanya. Materi pemasaran digital difokuskan pada pemanfaatan media sosial dan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar, sedangkan pelatihan pencatatan keuangan bertujuan meningkatkan kemampuan pengelolaan arus kas dan penyusunan laporan keuangan sederhana yang terstruktur. Selain itu, pelatihan penggunaan Google Maps diharapkan dapat meningkatkan visibilitas dan kemudahan akses lokasi usaha secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital, kerapian administrasi keuangan, dan keterjangkauan lokasi usaha UMKM peserta. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada peningkatan daya saing dan keberlanjutan UMKM Desa Cempaka dalam menghadapi tantangan transformasi digital.