Pemanfaatan Ecobrick Sebagai Media Pembelajaran Kreatif Dan Ramah Lingkungan di SDN 1 Kedawung - Muangsal, Muangsal (Darma Abdi Karya, 2025)
Sampah plastik merupakan persoalan lingkungan yang terus berkembang karena material plastik membutuhkan waktu sangat lama untuk terurai. Oleh sebab itu, dibutuhkan upaya pengelolaan sampah yang lebih kreatif agar dapat menekan dampak pencemaran serta memberikan manfaat bagi masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Kedawung, Kabupaten Cirebon, berfokus pada edukasi pengolahan sampah plastik melalui kegiatan pembuatan ecobrick. Pendekatan yang diterapkan mencakup sosialisasi mengenai klasifikasi sampah, penjelasan tentang bahaya limbah plastik, serta praktik langsung pembuatan ecobrick bersama siswa sekolah dasar. Peserta juga mendapatkan informasi mengenai potensi pemanfaatan ecobrick sebagai produk ramah lingkungan yang memiliki fungsi, seperti kursi, meja, atau media tanam, sehingga dapat dikembangkan menjadi peluang usaha kreatif bagi masyarakat. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi siswa dan warga serta meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya memilah sampah dan menjaga keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, ecobrick tidak hanya membantu mengurangi jumlah sampah plastik, tetapi juga membuka kesempatan untuk menciptakan inovasi ekonomi kreatif berbasis lingkungan.