PENGARUH ARANG SEKAM PADI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY PADA TANAH GAMBUT - Nugroho, Muhammad Fikri; Palupi, Tantri; Rianto, Fadjar (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kombinasi dosis arang sekam padi dan pupuk NPK yang menyebabkan pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy terbaik di tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini berlangsung dari 14 Mei sampai dengan 10 Juni 2025. Penelitian ini merupakan eksperimen lapangan dengan pola Faktorial RAL. Faktor utama yaitu arang sekam padi (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, sedangkan faktor kedua yaitu pupuk NPK (P) dengan 3 taraf perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 satuan unit percobaan yang masing-masing terdapat 4 sampel tanaman. Total seluruh tanaman adalah 108 tanaman. Faktor pertama arang sekam padi (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 : 5 ton/ha setara dengan 62,5 g/polybag, a2 : 10 ton/ha setara dengan 125 g/polybag dan a3 : 15 ton/ha setara dengan 187,5 g/polybag. Faktor kedua pupuk NPK (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 : 150 kg/ha setara dengan 0,75 g/tanaman, p2 : 300 kg/ha setara dengan 1,25 g/tanaman dan p3 : 450 kg/ha setara dengan 2,25 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian arang sekam padi 10 ton/ha dan pupuk NPK 300 kg/ha merupakan dosis efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada tanah gambut.