Merancang Penelitian Kualitatif untuk Jurnalistik bagi Mahasiswa Business English Communication (BEC) - Murni Mahmud; Lely Novia; Muftihaturrahmah Burhamzah; Rahmita Burhamzah (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pemahaman mengenai penelitian kualitatif masih menjadi tantangan bagi banyak mahasiswa, khususnya di bidang jurnalistik yang menuntut kemampuan analisis mendalam terhadap fenomena sosial dan bahasa. Sebagian besar mahasiswa belum terbiasa merancang desain penelitian yang sistematis, mulai dari perumusan masalah hingga analisis data. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa Bussiness English Communication (BEC) dalam merancang penelitian kualitatif di bidang jurnalistik. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui Microsoft Teams pada Sabtu, 4 Oktober 2025, pukul 09.00 WITA hingga selesai, melibatkan 53 mahasiswa. Kegiatan mencakup tiga tahap utama, yaitu pre-test, pelatihan inti, dan post-test yang diselenggarakan menggunakan Google Form. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 79,2% peserta belum pernah mengikuti pelatihan penelitian sebelumnya dan 52,8% memiliki pemahaman yang masih rendah tentang metode kualitatif. Aspek yang dianggap paling sulit oleh peserta adalah analisis data (30,2%) dan perancangan metode pengumpulan data (28,3%). Setelah pelatihan, sebanyak 94,3% peserta menyatakan bersedia mengikuti pelatihan lanjutan dan 98,1% merasa membutuhkan pembimbingan lanjutan, terutama dalam bidang analisis data (75,5%), penulisan laporan (71,7%), dan penyusunan kerangka teori (69,8%). Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan daring efektif dalam meningkatkan kesadaran, minat, serta kesiapan mahasiswa dalam merancang penelitian kualitatif, sekaligus menjadi dasar bagi penyusunan program pembimbingan berkelanjutan.