PERENCANAAN PONDASI TIANG PANCANG DENGAN KOMBINASI BATTERED PILE DAN VERTICAL PILE PADA STRUKTUR VERTICAL VESSEL (Studi Kasus : PT Kilang Pertamina Internasional) - Gilang Fathir Ahwadzi; As'ad Munawir; Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Perencanaan pondasi untuk Vertical Vessel (Reaktor DHT) di Kilang Pertamina RU II Dumai menghadapi tantangan berupa struktur ramping dengan beban besar serta kondisi tanah lunak dengan nilai SPT < 10 yang membatasi kapasitas lateral tiang. Penelitian ini menganalisis efektivitas battered pile sebagai alternatif desain untuk meningkatkan kinerja lateral dan mengurangi jumlah tiang dibandingkan konfigurasi vertikal penuh. Metode yang digunakan meliputi analisis aksial dan lateral tiang tunggal menggunakan perhitungan analitis dan LPILE, pemodelan grup tiang dengan GROUP, serta evaluasi penurunan menggunakan PLAXIS 3D. Hasil menunjukkan desain awal 64 tiang (8×8) menghasilkan defleksi 11.46 mm, sedangkan penerapan battered pile 10° mampu mereduksi defleksi hingga 53.66% menjadi 5.31 mm dan memungkinkan optimasi menjadi 49 tiang (7×7) dengan efisiensi 23.44%. Namun, konfigurasi optimasi menyebabkan peningkatan gaya tekan hingga 81.02% dan gaya tarik hingga 206.77% pada tiang tunggal, sehingga risiko kegagalan bergeser dari defleksi menuju kegagalan tekan atau tarik. Kata kunci: Pondasi Tiang Pancang, Tiang Miring, Battered Pile, Vertical Vessel, Pondasi Peralatan Kilang, Pondasi Vertical Vessel