PERAN KEARIFAN LOKAL MASAURAT DALAM PENGUATAN SOSIO-EKOLOGI DI KAWASAN PERTAMBANGAN EMAS GUNUNG BOTAK - Fahmi Hasbi, Syamsuddin, Ardi Marinda, (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kondisi sosial dan lingkungan di kawasan tambang emas Gunung Botak Kabupaten Buru, serta mengkaji kearifan lokal masaurat sebagai ruang komunikasi yang dapat memperkuat kesadaran sosio-ekologi masyarakat di kawasan tambang emas Gunung Botak Kabupaten Buru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, sehingga sumber data dari penelitian ini diperoleh dari kajian pustaka yang relevan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertambangan emas di kawasan Gunung Botak Kabupaten Buru menimbulkan dampak sosial dan lingkungan. Dampak sosialnya adalah menurunnya persatuan dan kebersamaan dalam masyarakat karena semakin individualis dengan sibuk mencari pendapatan ekonomi melalui tembang. Dampak terhadap lingkungan yaitu tercemarnya sungai dan terjadinya kerusakan ekosistem pesisir akibat pembuangan limbah merkuri pertambangan emas. Selanjutnya kearifan lokal masaurat digunakan sebagai ruang komunikasi untuk menguatkan kesadaran sosio-ekologis masyarakat. Masaurat berperan dalam menumbuhkan solidaritas serta membangun hubungan antarmanusia dengan manusia lain dan manusia dengan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat di Kabupaten Buru, bahwa masaurat mengandung nilai-nilai yang dapat digunakan untuk menguatkan kesadaran sosio-ekologi. Dan diharapkan dapat menjadi referensi terkait peran kearifan lokal dalam menguatkan kesadaran sosio-ekologis masyarakat di daerah lain.