Peningkatan Keterampilan Santri Preneurship Dalam Rangka Membangun Pesantren Yang Mandiri di Era Digital - Ma'sum, Hadiansyah; Sholihannisa, Lulu Ulfa; Sahi, Ahmad (TEMATIK, 2023)
Sistem pendidikan Islam di Indonesia dikembangkan melalui pesantren. Sejarah mencatat pesantren telah berdiri jauh sebelum berdirinya negara kesatuan Republik Indonesia. Dalam proses pendidikan di pesantren lebih fokus pada pembelajaran agama, dan pendidikan karakter santri yang beriman dan bertakwa. Tempat penelitian di Pondok Pesantren Miftakhul Khoer yang mengelola Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah yang berada di Desa Biru Kec Majalaya Kab. Bandung belum produktif mandiri secara ekonomi dan belum efektif secara penggunaan teknologi. Urgensi program ini untuk meningkatkan keterampilan santri agar memiliki kemampuan entrepreneur di era digital. Tujuan dalam program ini melakukan peningkatan keterampilan kepada santri menjadi wirausaha sesuai potensi yang dimiliki dalam rangka membangun pesantren yang mandiri di era digital. Metode yang dilaksanakan terdiri: 1) Persiapan; 2) Pelaksanan; 3) Monitoring; dan 4) Evaluasi. Hasil dari penelitian ini membangun Sistem Informasi Administrasi Pesantren (SIAP) dan peningkatan keterampilan santri sampai mampu membuat kerajinan tangan dari manik-manik dan seni luki kaligrafi sebagai ciri khas muatan lokal pesantren, kemudian mendapatkan pelatihan manajemen pemasaran digital di marketplace.