PAMERAN AKSARA GATA DI KEBUMEN SEBAGAI UPAYA SOSIALISASI AKSARA MASA LALU - Putri, Atika Kurnia; Maziyah, Siti; Indrahti, Sri; Alamsyah, Alamsyah (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Pameran Aksara Gata di Kebumen sebagai Upaya Sosialisasi Aksara Masa Lalu”. Adapun tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait aksara yang telah lampau dan digunakan pada masa lalu. Kegiatan ini sekaligus memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait salah satu bidang kajian dalam ilmu arkeologi, yaitu epigrafi, dan pemanfaatannya untuk masyarakat. Kegiatan ini dimulai dengan koordinasi dengan pihak yang terlibat dalam kegiatan, yaitu koordinasi dengan PAEI sebagai mitra dalam kegiatan ini, dan Dinas Pariwisata dan ebudayaan Kabupaten Kebumen. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan menentukan waktu, dan lokasi pameran. Adapun koleksi yang dipamerkan adalah informasi tentang aksara yang ada di Indonesia, lontar Bali dan replika arca Buddha Vairocana, dan beberapa prasasti tembaga. Kegia tan ini diharapkan mampu memberikan wawasan kepada masyarakat terkait penggunaan aksara pada masa lalu dan pemahaman serta pemanfaatan epigrafi.