PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN BIOPORI DAN ECO-ENZYME SEBAGAI SOLUSI DIVERSIFIKASI LIMBAH ORGANIK DESA PEDURUNGAN KIDUL - Tiani, Riris; Falah, Fajrul; Sayyaf, Pato; Naya, Salsa Nabila Aisya; Maulida, Firosyi (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kelurahan Pedurungan Kidul mengalami permasalahan pengelolaan limbah organik yang masih kurang optimal dan meningkatnya risiko lingkungan seperti genangan air. Tujuan dari kegiatan ini adalah melihat efektivitas penerapan teknologi rendah karbon melalui lubang resapan biopori dan eco-enzyme dalam mengelola sampah organik dengan melalui keterlibatan aktif masyarakat secara langsung. Metode pelaksanaan difokuskan pada sosialisasi, penyampaian materi, serta demonstrasi langsung pembuatan biopori dan eco-enzyme di lokasi kegiatan. Hasil kegiatan mengindikasikan bahwa kolaborasi antara kedua teknologi tersebut mampu menghasilkan sistem pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Partisipasi aktif masyarakat menjadi indikator keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan ekologis warga dan kelanjutan program. Pemanfaatan biopori dan eco-enzyme merupakan solusi tepat untuk mengurangi permasalahan lingkungan di tingkat lokal dan berhasil mendiversifikasi limbah organik menjadi produk bernilai tambah dan mendukung ketahanan pangan, sekaligus memberdayakan masyarakat secara berkelanjutan.Kata kunci: Biopori, Eco Enzyme, Ketahanan Pangan, Limbah Organik