KESIAPAN KERJA GEN Z DI BANDAR LAMPUNG: PERAN EKSPEKTASI KARIER, EFIKASI DIRI, DAN MOTIVASI DALAM MEMASUKI DUNIA KERJA - Shintia Maharani; Nur Efendi; Hani Damayanti Aprilia (Jurnal Perspektif Bisnis, 2025)
Pandemi COVID-19 dan pesatnya perkembangan teknologi memaksa semua lapisan masyarakat untuk beradaptasi dengan tuntutan pekerjaan yang terus bertambah. Bagi Generasi Z, kesiapan kerja sangat krusial untuk bersaing di era yang kompetitif, mereka harus memenuhi standar kompetensi pasar tenaga kerja agar diakui sebagai aset berharga perusahaan. Penelitian ini meneliti apakah ekspektasi karier, efikasi diri, dan motivasi kerja memengaruhi kesiapan kerja Generasi Z di Bandar Lampung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif eksplanatori, dengan purposive sampling untuk memilih 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang didistribusikan melalui media sosial dan dianalisis menggunakan SPSS 27. Metode analisis meliputi uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, regresi linier berganda, asumsi klasik, dan hipotesis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial ekspektasi karier tidak berpengaruh terhadap kesiapan kerja, sementara efikasi diri dan motivasi kerja memengaruhi kesiapan kerja. Namun secara simultan, ketiga faktor ini memberikan pengaruh positif dengan tingkat kekuatan sedang terhadap kesiapan kerja.