DETERMINASI KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SEKTOR PERBANKAN - Syafa Raihanah; Ahmad Rifa'i; Hani Damayanti Aprilia; Jeni Wulandari (Jurnal Perspektif Bisnis, 2025)
Perkembangan perubahan lanskap kerja mendorong perbankan untuk beradaptasi dengan tuntutan baru di dunia perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Tanjung Karang, Bandar Lampung. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 65 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penyesuaian kepribadian karyawan dengan kebutuhan perusahaan serta peningkatan lingkungan dan disiplin kerja untuk mendukung kinerja optimal.