Ketangguhan dan Kedisiplinan Anak dalam Pembelajaran Seni: Perspektif Humanistik Pendidikan Karakter - Ismuwardani, Zakiyah; Hartono, Hartono; Rokhman, Fathur; Wagiran, Wagiran (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana pembelajaran seni berperan dalam menumbuhkan kedisiplinan, ketangguhan, dan tanggung jawab anak. Permasalahan utama terletak pada kurangnya media pembelajaran yang mampu menanamkan nilai karakter melalui pengalaman langsung. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi praktik pembelajaran seni pada siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui proses kreatif, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga penyelesaian karya, anak terbiasa bersikap tekun, disiplin, pantang menyerah, serta bertanggung jawab menyelesaikan tugas hingga tuntas. Pembelajaran seni tidak hanya melatih keterampilan estetik, tetapi juga menja di wahana internalisasi nilai karakter yang kontekstual dan berkesinambungan.