Penggunaan Model Make A Match Berbantuan Media Kadoh Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa SD - Nengsih, Melina; Ermawati , Diana; Zuliana, Eka (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Penelitian ini, yang menggunakan One Group Pretest-Posttest Design dan dilakukan di SD 4 Karangbener dengan 27 anak kelas dua sebagai peserta penelitian, berupaya untuk mengukur kesenjangan dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap topik matematika. Menggunakan ujian tertulis yang terdiri dari Pretest dan Posttest, data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan uji normalitas SPSS versi 22, Paired Sample T-Test, dan uji N-Gain. Karena nilai signifikansi temuan (berekor 2) lebih kecil dari kriteria signifikansi 0,05 (0,000), h maka ditolak dan h diterima. Skor Posttest siswa meningkat menjadi 91, sedangkan skor Pretest mereka rata-rata 60. Hasil uji N-Gain juga menunjukkan nilai sebesar 76,52%, yang termasuk dalam kelompok kenaikan tinggi dan berada dalam kisaran lebih besar dari 0,70. maka, penggunaan model Make A Match dengan bantuan media Kadoh berhasil meningkatkan tingkat pemahaman konsep matematika pada siswa Kelas II SD 4 Karangbener, menunjukkan pengaruh substansial dari model pembelajaran ini terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika siswa.